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Impactos de déficits sensoriales orales en la alimentación

El impacto depende de ciertos factores a tener en cuenta. Estos son:
1) Médicos

2) Comportamentales

3) De Procesamiento Sensorial

FACTORES MÉDICOS

Condiciones clínicas del niño pueden afectar hábitos alimenticios
Evaluación de la función oral (videodeglución)
Valoración de alergias alimenticias
Historia Clínica (Memoria Sensorial Primitiva, de experiencias orales negativas)
En los niños con TEA se puede observar pérdida de la habilidad para detectar el hambre, alergias o intolerancias alimenticias, anormalidades en el funcionamiento gastrointestinal

FACTORES COMPORTAMENTALES

PICA, ingesta de sustancias no alimenticias
Factores que alimentan la pica:
– deficiencias nutricionales
– necesidad de estimulación sensorial
– pérdida en la habilidad de discriminar ítems no comestibles
– alivio de ansiedad
RUMIACIÓN, caracterizada por:
– Regurgitación persistente
– Re masticación
– Re deglución
– Ocasionales vómitos
– Desordenes Gastrointestinales
– Comportamiento autoestimulatorio (sube y baja el reflujo)

FACTORES de PROCESAMIENTO SENSORIAL
Niños con EXTREMA selectividad alimenticia relacionada con factores de modulación sensorial
Ingesta de cantidades pequeñas de alimento
Reacción negativa a la incorporación de alimentos nuevos
Preferencia por ciertas texturas, temperaturas o sabores
Los niños con TEA muchas veces
-suelen elegir alimentos de una sola categoría por un mecanismo de habituación
– les es más fácil habituarse luego de la repetición
– limitan y controlan lo que van a comer

Ambiente durante la alimentación
Toda la información sensorial es importante en el momento de la alimentación

Información Sensorial Vestibular
Los movimientos rítmicos ayudan a autorregular al niño antes de la alimentación.

Información Propioceptiva
Es importante la forma en la que se está sentado. Hay que buscar estabilidad.

Información Táctil
Relacionada con la información sobre textura y temperatura del alimento.

Información Gustativa
Relacionada con los gustos de las comidas.

Información Olfativa
Permite completar el sentido del gusto, relacionado directamente con lo emocional.

Información Visual
Relacionada con los colores de la comida, buscar el contraste con el plato.
También es importante controlar la estimulación ambiental.

Información Auditiva
Relacionada con lo que escucho mientras se come. A veces la música funciona como soporte de la alimentación.

Estrategias Generales de Intervención

DEFENSIVIDAD ORAL

Objetivo: Mejorar la capacidad del SN para filtrar los estímulos

Respetar el espacio personal cuando se trabaja en la boca
Anticipar lo que vamos a hacer
Graduar los estímulos de acuerdo a lo que el niño puede tolerar, aumentando gradualmente
Comenzar por un estímulo aplicado por él mismo.
Nunca forzarlo a hacer algo que no quiere
Minimizar el tacto innecesario en la cara
NO usar tacto ligero sino tacto con presión profunda
Incluir propiocepcion, que es el gran modulador del SN, en forma gradual
Armar una caja sensorial oral, que contenga objetos para morder,masticar, soplar, sorver, elementos que vibren, cepillos, alimentos con diferentes sabores(los dulces son más calmantes pero aumentan el babeo)
Proveer una dieta sensorial oral

HIPOSENSIBILIDAD ORAL
• Objetivo: Aumentar las posibilidades de registro sensorial del niño

• Principio de sumación sensorial:
– Intensidad: inputs combinados (helado + cereal, soplar- vibración), usar texturas, cepillos con vibración, elegir sabores y temperaturas excitantes, estimulación propioceptiva.
– Frecuencia: repetir las actividades
– Duración: mantener en el tiempo

En ambos casos primero trabajar en la cara y luego en la boca y dar actividades orales antes de comer

HIPER: cepillado
masaje profundo

HIPO: vibración
estimulación con frío
cepillado en diferentes
direcciones

Terapia de programación de alimentos
Exposición gradual de los alimentos nuevos, primero se lo puede colocar cerca sin dárselo para que sea cotidiano
Permitir que toque los alimentos si lo desea
Manejar las variables ambientales de acuerdo al procesamiento sensorial del niño
Utilizar las misma estrategias para expandir (temperaturas- texturas) y una variable por vez
Establecer horarios regulares de alimentación
Desarrollar estrategias de espera
No exigir que coma grandes cantidades de alimento

Autor: Lic. Verónica Tielens (Redes Sociales)

Foto: Creative Commons License Walt Stoneburner via Compfight

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