Evento Internacional Virtual

Comisión Lancet acerca del futuro del cuidado e investigación en Autismo: presentación en Argentina y Latinoamérica


Martes 31 de mayo de 2022
13 a 14:30 hs Argentina
9 a 10:30 hs Los Ángeles
17 a 18:30 hs Londres
18 a 19.30 hs Madrid/ Ciudad del Cabo

ACERCA DE LAS CONCLUSIONES DE LA COMISIÓN THE LANCET

El autismo es una condición global que afecta a 1/44 nacimientos. Necesitamos abordar las necesidades de atención médica y de salud mental de las personas en el espectro autista y sus familias en contextos de servicios y culturas muy diferentes.  La ciencia necesita trabajar dentro de comunidades diversas para poder proporcionar respuestas a las preguntas básicas como:
¿Cuáles son las intervenciones que se deben realizar?
¿Con qué nivel de intensidad, duración y en qué momento del desarrollo deben utilizarse?

La Comisión propone un modelo de atención escalonada (stepped care) y de acceso a la salud personalizada en el que las intervenciones no solo reflejen el costo financiero de los servicios, sino también las preferencias, y la carga que estas intervenciones representan para las personas con TEA y los miembros de la familia. En esta Comisión se destacan las necesidades de las personas con autismo que no pueden hablar por sí mismas y se introduce el concepto de autismo profundo. A si mismo, se pide respeto por la neurodiversidad destacando la contribución que las personas autistas y sus familias hacen a la ciencia y la sociedad en general.

El mensaje de la Comisión es de esperanza; la investigación ha demostrado que existe un gran potencial de cambio. El diseño específico de estudios y la generación de políticas adecuadas pueden hacer que estos cambios sucedan ahora.


AGENDA

13:00 hs

Mensajes Clave de la Comision Lancet. Modelo escalonado de atención.

Marina Gotelli (Fundación Brincar)

Gastón J. Perile
(Liga Asperger Siete)

Moderación: Celica Ysrraelit. Fundación Brincar.

Con el reconocimiento institucional de la Comisión para la Plena Participación e Inclusión de las Personas con Discapacidad del Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

freedom